lunes, 31 de octubre de 2011

Las sandalias de Gandhi





En cierta ocasión, cuando Mahatma Gandhi estaba subiendo a un tren, una de sus sandalias se cayó a la vía. Gandhi y sus acompañantes trataron de recuperarla, pero sin éxito pues el tren ya se encontraba en marcha. Ante la sorpresa de todos, Gandhi con total calma se sacó su otra sandalia y la arrojó igualmente a la vía. Los acompañantes de Gandhi asombrados le preguntaron: ¿Por qué has hecho esto? a lo que él respondió: Ahora el pobre hombre que encuentre la sandalia tirada en la vía tendrá el par y las podrá usar.
FUENTE:

martes, 11 de octubre de 2011

El dulce de leche: su historia

Hoy es el día mundial del dulce de leche, nos sumamos desde Títulos Felices publicando nuevamente la historia del dulce del leche:

Entre los hábitos alimentarios de los argentinos hay dos elementos que los caracterizan: el mate y el dulce de leche.



Su origen:
Cuentan ciertas anécdotas históricas que, en cierta ocasión, por el año 1829, se reunieron en Cañuelas, a 65 kilómetros de Buenos Aires, en la estancia del Caudillo Federal Juan Manuel de Rosas, éste y el Unitario Juan Lavalle.

Éste último, pariente y enemigo político de Rosas, llegó antes a la cita y se recostó en una cama, quedándose dormido, rendido por el cansancio.

La criada, que preparaba al fuego la "lechada" (leche con azúcar) matutina para cebarle mate de leche a su patrón, al ver la actitud del enemigo del "Restaurador", fue a dar aviso a los guardias. Al llegar Rosas, dejó que Lavalle descansara un buen tiempo más, y cuando éste despertó, pidió el mate de leche, a lo que la criada recién tomó conciencia de que la leche azucarada continuaba hirviendo desde temprano. Y cuando fue a buscarla encontró que se había convertido en una sustancia espesa y marrón oscura. Al plantear lo sucedido, cuentan que Rosas la probó y le agradó el gusto, por lo que compartió con su enemigo político, lo que más adelante iba a ser el dulce criollo de la industria láctea argentina.

El Producto Regional presentado al Mundo
En el año 1921 se celebró en Washington la Primera Exposición Regional de Lechería, y allí fue conocido y tuvo un lugar predominante el Dulce de Leche como producto regional producido en tierras sudamericanas del sur; y rápidamente conquistó un lugar predominante en los paladares exigentes en todo el mundo.



TIPOS DE DULCES

En la actualidad se producen las siguientes variedades:

Tradicional (Colonial): Producto elaborado a fuego moderado, con azúcar blanca, casero o de fábricas lácteas.
De Repostería: Similar al anterior, pero al que se le agregan sustancias espesantes de origen vegetal para lograr una mayor consistencia.
Mixto: A este dulce se le agregan en su composición elementos como maní, almendras o chocolate.
Diet: Es elaborado con leche parcialmente descremada e hidratos de carbono con menos calorías que las del azúcar blanca.

Diferentes nombres dado al dulce de leche:
En Perú lo llaman "Manjar Blanco".
En México lo denominan "Dulce de Cajeta"

Varía en algunos casos la elaboración, con diversas fórmulas, distinta consistencia, en algunos casos se lo espesa con almidón de maíz, o se lo elabora con leche condensada, o leche evaporada o con leche de oveja.

La historia del dulce de leche en Uruguay:
En el país hermano Uruguay afirman que el dulce de leche nace con las esclavos llegados a Uruguay. Ellos, en la necesidad de encontrar un alimento, llegaron a producir el dulce de leche, que luego se propagó entre los esclavos y llegó a "las casas de familia", porque necesitando los esclavos de leche y azúcar, debían justificar ante sus "amos" el gasto.

FUENTE:
http://www.educar.org/inventos/IndustriasAlimenticias/dulcedeleche/index.asp

lunes, 10 de octubre de 2011

Un proyecto de inclusión que mira a la comunidad toba de Rosario

Se propusieron hacer visible a la comunidad toba que vive en Rosario, con un objetivo claro: revertir los estigmas de marginación que afectan a la misma. Para eso estudiaron, diseñaron una solución que prefieren llamar "alternativa" y por si fuera poco, fueron premiados en la instancia provincial de la Feria de Ciencias y Tecnología. Son alumnos del Colegio María Auxiliadora que en los próximos días llevarán su trabajo a la etapa nacional de esta muestra, que este año se hace en Tecnópolis.

La profesora María Claudia Villarreal todavía cuenta sorprendida que fueron los propios estudiantes de 5º año los que le pidieron "hacer algo en el último tramo de su secundaria". Ese "algo" resultó participar de la Feria que cada año convoca a más cantidad de escuelas y chicos que se entusiasman con la ciencia y la tecnología.

La idea de saber más sobre qué pasa con la comunidad toba que vive en Rosario surgió casi naturalmente: el año pasado los chicos, a través de una materia que les propone realizar acciones de extensión a la sociedad, participaron de talleres literarios y de apoyo escolar en el barrio toba ubicado en Travesía.

Protagonistas

Joaquín Ferreyra, Anaclara Berdinelli y los mellizos Juan Cruz y Agustín Almada, todos de 17 años, son los alumnos que se pusieron al frente de este trabajo, enmarcado dentro de la materia proyecto de investigación social e intervención sociocomunitaria. La motivación pasó por conocer más sobre cómo se relacionan entre sí los grupos de este pueblo que ocupan tres zonas en Rosario (sobre el Ludueña, Roullión hacia el sudoeste y el que se ubica sobre Travesía). Pero sobre todo qué representación tiene el resto de la población de los mismos.

"Además de leer varios autores, especialmente antropólogos, hicimos entrevistas a personas de la comunidad toba, vecinos que viven cerca y en otros barrios de la ciudad", cuentan los alumnos sobre parte de las estrategias que se dieron para realizar esta iniciativa. Las conclusiones no se hicieron esperar: "Son asociados con la pobreza y la delincuencia, con la exclusión y marginación. Y muchos ni siquiera saben que hay tobas viviendo en Rosario".

Si bien la Feria de Ciencias es abierta a distintas disciplinas, a las orientadas a las ciencias sociales se les hace más difícil definir una solución como la que caracteriza a las ciencias llamadas duras. "Pensamos que era mejor hablar de alternativa que de solución. Lo que proponemos es una inclusión de las dos partes, de ellos a nosotros y de nosotros a ellos. Es algo mutuo, respetando al otro, sus valores, costumbres y culturas", expresan los chicos.
http://www.lacapital.com.ar/ed_educacion/2011/10/edicion_129/contenidos/noticia_5001.html


El plan

Para que esto se concrete ellos tienen su plan que apoyan en los medios de comunicación y en el trabajo que favorece a la convivencia. "Esas alternativas están en abrir las fronteras de comunicación, haciendo una radio comunitaria que se escuche en toda la ciudad y talleres interinstitucionales en las escuelas", detallan. La radio estaría producida por la misma comunidad, en tanto que los talleres —explican— promovidos desde el Ministerio de Educación, o bien desde organizaciones de la sociedad civil con el municipio. La idea es que en estos espacios se intercambien formas de entender el mundo entre chicos de la comunidad toba y los llamados "criollos".

Los cuatro acuerdan en que la participación en la feria es altamente valiosa para todos: "Está muy bueno relacionarte con otros chicos de la provincia, por ejemplo en la instancia provincial (se realizó en la Escuela Pestalozzi) había alumnos de la primaria, de las Eempas, especiales, de las instituciones privadas de la libertad. No había diferencias".

Opiniones

También cada uno tiene algo para destacar de la esta experiencia de aprendizaje. Mientras Juan Cruz, la define como "muy valiosa, donde es mucho lo que se aprende y valores que quedan", su hermano Agustín agrega que vale la pena el tiempo libre que dejaron de lado para meterse de lleno con este proyecto, "por todo lo que se llega a conocer".

Anaclara considera que la clave está "en el tema abordado", que se relaciona con el compromiso con una comunidad marginada socialmente. Joaquín confiesa que es un emprendimiento que "volvería a hacer, porque se aprenden no sólo contenidos teóricos, sino y sobre todo valores y a trabajar en equipo, a investigar"; y tiene una deseo mayor: "Ojalá que cada vez más chicos pasen por esta experiencia".

Palabra docente

La profesora que funcionó como guía del trabajo, María Claudia Villarreal, habla una y otra vez del compromiso que asumieron todos los alumnos de 5º año. "Más allá del trabajo de investigación que hicieron, con fuerte contenido teórico hasta de nivel de posgrado, la principal experiencia la transitaron al conocer la comunidad de cerca, porque lo que no se conoce no se puede querer; y ellos se involucraron para cambiar las cosas, eso no tiene límites".

El trabajo de los chicos del Colegio María Auxiliadora fue premiado en la Feria de Ciencia y Tecnología provincial. Es el único de Rosario del área de sociales que estará presente en la instancia nacional de la feria, a la que llegan las mejores producciones de todo el país. Por estos días están haciendo gestiones para lograr que un grupo de jóvenes músicos de la comunidad viaje un día a la feria nacional. Esta vez la cita es entre el 17 y 22 de octubre en Tecnópolis, la mega muestra de ciencia que se realiza en Villa Martelli (Buenos Aires).


FUENTE: Diario LA CAPITAL